Mayit mengambil manfa’at bacaan, do’a, sedekah & amalan lainnya

Di dalam kitab "Kasyful Ghummah 'an Jami'il Ummah" karya Syeikh Abil Mawahib Abdullah bin Ahmad bin Ali asy-Sya'rani al-Anshari asy-Syafi'i halaman 174

“Telah berkata Ibnu Abbas ra : Rasulullah saw menganjurkan orang-orang yang masih hidup untuk menghadiahkan do’a, sedekah, dan amalan-amalan ibadah lainnya sebagai pendekatan diri kepada Allah swt kepada orang-orang yang telah meninggal dunia dari kalangan kerabat-kerabat dan saudara-saudara mereka.

Beliau berkata (Rasulullah saw):
Sesungguhnya, semua pengiriman hadiah tersebut sangat bermanfa’at bagi mereka yang sudah meninggal dunia. Perintahan ini sudah diterangkan terdahulu di dalam bab mengenai bacaan surat Yasin di hadapan orang yang sudah meninggal dunia, dan mengenai bacaan surat Al-Fatihah di sisi kepala dan kedua kakinya mayit, serta mengenai bacaan akhir surat Al-Baqarah pada waktu meletakkan mayit di kuburan.

Beliau berkata (Rasulullah saw): Seutama-utamanya sedekah terhadap orang-orang yang sudah meninggal dunia adalah memberikan air minuman.

Begitupula beliau berkata: Bermanfa’at sedekah dan puasa bagi setiap orang yang mengakui penetapan tauhid kepada Allah dan bagi orang yang telah wafat atas itu.

Selanjutnya, beliau berkata: Apabila kalian melewati kuburan kafir. maka gembirakanlah ia dengan api neraka. WALLAHU A’LAM.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: